Антитеррористическая безопасность
Классный час:
«Нападение в школе. Действия»
Цель: разъяснение основных правил безопасности при ЧС.
Задачи:
- сформировать у обучающихся представление о терроризме;
-познакомить с правилами поведения при теракте;
- акцентировать внимание детей на необходимость соблюдения правил поведения при нападении в учебном поведении;
- способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу, формированию умения жить в мире с другими людьми.
Ход классного часа
В последнее время в российских школах произошло сразу несколько шокирующих нападений. Погибло немало детей и взрослых, много раненых. Кто же смог в наше мирное время безжалостно расстрелять ни в чем не повинных людей? Это могут быть люди, которые живут рядом с вами, люди, которых вы видите каждый день. Ими могут оказаться ваши знакомые или друзья. Их часто называют словом: «террористы».
Наверное, каждый из вас хотя бы раз слышал это слово «террористы».
А что же это слово значит?
Слово «террорист» произошло то слова «террор» в переводе с латинского языка означает «ужас». А «террористы» - это жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас, вселить в нас страх.
Как они выглядят?
Сегодня на классном часе мы с вами познакомимся с правилами безопасного поведения во время чрезвычайных ситуаций, и постараемся ответить на вопрос: "Что делать если в школе стреляют?"
Как вести себя в случае атаки на школу? Специалисты по безопасности и психологии предлагают такие правила поведения. Они простые, но эффективные.
Правило 1 Убегай, если это возможно.
Не нужно вступать в конфликт с вооруженным преступником и пытаться его обезвредить. Ваша задача – спасти свою жизнь. Поэтому, если ты слышишь выстрелы или крики в другой части школы, беги к выходу.
Правило 2 Не трать время на разговоры.
При нападении ты все равно не успеешь обсудить варианты спасения со своими друзьями. Потом вы успеете поговорить, а сейчас спасайтесь.
Правило 3 Сними неудобную обувь и брось вещи.
Туфли на каблуках или тяжелый портфель замедляют вас и мешают вашему спасению. Скиньте неудобную обувь, бросьте вещи – сейчас вам нужно действовать быстро.
Правило 4 Если убежать не получается – прячься.
Большинство нападающих обезвреживают в первые 10-15 минут. Ваша задача – не попасться на глаза преступнику в течении этого времени. Если вы можете закрыться в классе – сделайте это.
Правило 5 Забаррикадируйте дверь.
У вас наверняка нет ключей от класса, но вы можете помешать преступнику войти завалив дверь. Для этого можно придвинуть ко входу парты, стулья, шкафы.
Правило 6 Не геройствуйте!
Ни в коем случае не пытайся обезвредить преступника самостоятельно. Не пытайтесь с ним поговорить даже если это ваш лучший друг. Сейчас это не друг, а преступник – вам нужно держаться от него подальше.
(беседа с детьми по карточкам)
Правило 7 Дыши через одежду.
Нападающий может устроить поджог, облив класс бензином. Если пламя бушует за дверью, а ты оказался в помещении, расположенном на высоком этаже, не разбивай резко стекло – приток воздуха может «втянуть» огонь в комнату.
Если огонь за дверью – постарайся заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату. По возможности старайтесь дышать неглубоко и через одежду. Подойдет любая кофта, платок, подол юбки. Если есть возможность выбраться из задымленного помещения, двигайся на четвереньках или ползком – внизу дыма меньше.
(беседа с детьми по карточкам)
Правило 8 Слушайтесь полицейских.
Эти люди в форме пришли, чтобы тебе помочь. Не нужно бежать к ним со всех ног, просто слушайте их инструкции и пытайтесь в точности им следовать. Поверьте, они знают, что делают.
И еще одно очень важное правило. Если твой одноклассник или даже друг в социальных сетях, на своей страничке или в личных сообщениях пишет, что хочет поубивать учителей, родителей или одноклассника, взорвать школу — скажи об этом взрослым. Если ты узнал — не важно как: случайно, прочитал в чате, увидел в социальных сетях, в разговоре — что кто-то делает взрывчатку или у кого-то появилось оружие — пиши в полицию. Им можно написать, если звонить ты стесняешься. Лучше полиция обработает тысячу звонков, где не будет ничего серьезного, чем не обработает один, и погибнут люди. Нет, ты не будешь трусом или стукачом, тебя не приведут за руку к обвиняемому и не опозорят перед классом. Это так не работает.
Вообще не шути на темы жизни и смерти. Сейчас это может звучать для тебя несерьезно, но лучше перестраховаться, чем потом класть цветы на свежую могилу одноклассников или лежать в ней. Быть живым точно лучше.
Предотвратить проблему всегда лучше, чем расхлебывать.
В конце классного часа хотела бы вам раздать памятки-напоминания. В них указаны основные правила безопасного поведения в ЧС. А эти памятки вы раздадите учителям и сотрудникам нашей школы.
Хочу вернуться к вопросу, который задала вам в начале нашей беседы: "Что делать если в школе стреляют?"
На этом наш классный час закончен.Классный час на тему: «Нет терроризму!"
Цель: Объяснить что такое терроризм, формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения, изучение правил поведения при теракте.
Задачи: Воспитать у участников акции умение сопереживать, почувствовать глобальную проблему в современном мире от угрозы террора. Привлечь внимание к этой проблеме, показать насколько невнимательно к этому наше сообщество. Обучить детей как вести себя при угрозе террора.
Оборудование: плакаты с различными лозунгами, гуашь, ведёрко с водой, полотенце, короткометражные обучающие мультфильмы, презентация.
Технические средства обучения: ПК, мультимедийное оборудование, экран.
Ход мероприятия:
(Мелодия «С чего начинается родина»)
«Нет» - терроризму!
Скажем вместе:
- Терроризму-нет!
Миру нужен солнца яркий свет!
Чтоб не проливалась кровь людей ,
Чтобы не было погибших детей!
Нет причины для смертей и слёз.
Взрослые ,слышите, это всерьёз!
Мы не устанем опять повторять:
- Вы не должны людей убивать!
Не на могилу носить нам цветы -
Цветут они для мирной красоты.
Горе в семью вы нести не должны!
Дружба и счастье людям нужны!
Почему не хотят услышать нас ?!
Мы повторить можем тысячу раз:
- Нет – терроризму! Нет –войне!
Мы хотим жить в мирной стане!
(Автор: Солодуненко Кристина)
Ведущий:
Я хочу задать вам вопрос: А что такое вообще «терроризм»? Как вы это понимаете? (ответы детей) Терроризм это - угроза обществу, то есть угроза людям, это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями.
А кто такой у нас террорист?
(ответы детей)
Террорист это, тот человек который применяет насилие для устрашения и убеждения кого либо.
Любой террористический акт, война — это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети. В первые сентябрьские дни в школе №1 г. Беслана террористы удерживали 1128 заложников. Погибло свыше 350 человек. Ранено около 500 человек. Из них 186 детей. Самому маленькому из погибших исполнилось 6 месяцев.
Первый терроризм случился в1878 г, это революционный терроризм в Российской империи ещё в период правления Александра Второго. В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников.
Потом ещё были в период гражданской войны 1919 — в Москве в результате взрыва бомбы в Леонтьевском переулке, организованном анархистами, погибло 12 человек, ещё 55 были ранены.
Террористические акты в СССР где 25 сентября 1919 года левыми эсерами был устроен взрыв в здании Московского горкома РКП(б) на Леонтьевском переулке, где проходило заседание «анархистов подполья». И таких террористических актов было не мало.
Вот это разрушенное взрывом здание Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. 8 января 1977 — в Москве прогремели три взрыва: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине № 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская), в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) — в результате погибло 29 человек. По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго — детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной армянской националистической партии. Все трое были приговорены к смертной казни и расстреляны.
Российская Федерация
В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захват заложников.
Это Норд-ост, взрывы в аэропорту, взрывы в московском метро, покушения, террористический акт во Владикавказе, террористический акт в Ставрополе, террористический акт в Кизляре, всё перечислить мы сегодня не сможем, но мы сделаем вывод , дети всё это очень серьёзно и самое главное – страшно. Какие выводы сделали вы для себя из сегодняшней беседы-презентации?
(ответы детей)
А сейчас я предлагаю посмотреть обучающий короткометражный мультфильм и узнать как же детям вести в различных ситуациях связанные с угрозой терроризма. (показ мультфильма).
Одна история.
Мама с ребёнком
Шли по дорожке.
Маленький сын
Отставал понемножку.
Вдруг он увидел
Красивый пакет,
И любопытство взяло над ним вверх!
Вот он бежит к дорогому пакету…
Мама увидела картину эту
И закричала она ему вслед:
«Нет, мой малыш, ты не трогай пакет!»
За руку мама сына взяла,
Со страшного места его увела,
Всё – всё сынишке она рассказала
И строго – настрого впредь наказала:
«Нужно быть бдительным, помни сынок,
Есть злые люди – им всё равно,
Что дети гибнут по их вине.
Должен поверить, сыночек, ты мне.
Всем ребятишкам, друзьям рассказать:
Всё, что лежит, нельзя поднимать.»
-Понял,- сказал ей ребенок в ответ.-
- Скажем мы, мама, террору: «Нет-нет!»
Я хочу видеть мирное небо,
Чтобы в достатке у всех было хлеба,
Фруктов, печенья, игрушек , конфет…
Нет! Терроризму – конечно же, нет!
Мама тихонечко грустно вздохнула,
Сына погладила и улыбнулась.
- Правильно, мальчик,- сказала она.-
- Нет , не нужна людям война !
Надо всем дружно мир сохранить!
Нам терроризма не допустить !
(Автор: Алиса Беденко)
Ведущий: И чтобы поддержать акцию в эти дни , я предлагаю оформить наш совместный плакат.
(оформление плаката детскими цветными ладошками)
Хочется верить в то, что больше угрозы от террора не будет нигде, что мы больше не услышим взрывов, выстрелов, что больше никто никогда не будет никого захватывать. Разве можно убивать издеваться над людьми, над маленькими детьми. Всё остановить, предотвратить мы можем только тогда, когда все объединимся , когда станем одним единым против террора, когда перестанем думать только о себе и начнём переживать за окружающих. И тогда все вместе мы добьёмся мира на нашей земле. Надо начать с себя!
(песня «Солнечный круг»)
26 февраля 2020 года в МКОУ «Филипповская основная общеобразовательная школа» было проведено внеклассное мероприятие на тему «Всемирное Зло…победимо»
Цель:
- сформировать у учащихся представление о терроризме как историческом и политическом явлении;
- акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости;
- содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов (на примере Беслана);
- ознакомить учащихся с основными правилами поведения в условиях теракта (памятка каждому учащемуся).
Основной задачей мероприятия было формирование нравственных ценностей у учащихся, представлений о добре и зле, сущности милосердия, побуждение к активным поступкам во имя добра.
В мероприятии приняли участие учащиеся 5-9 классов.